您的位置 首页 国际

总体国家安全观:国际安全的指引灯塔

(中国国际新闻杂志社总监司马石飞、特约编辑刘跃龙、古松林推荐,作者:国际战略与安全研究院副院长兼网络数据安全中心主任崔传桢 )当前,新冠疫情蔓延加速了世界百年之大变局演变,全球范围内地区热点事件不断。俄乌冲突尚未结束,国际政治和社会动荡向地区扩散,全球安全形势明显恶化。在全球各国国家安全和全球安全面临严峻形势下,中国以大格局和大智慧,以总体国家安全观为指导,成功走出了一条新时代中国特色的国家安全道路,突显了中国之治的治国能力和卓越智慧。习近平主席领航中国,面向更美好未来,心怀天下,倡导人类命运共同体并提出全球安全倡议,走共同、综合、合作、可持续的新型安全之路,为世界提供了“中国智慧”和“中国方案”。从中国到全球,从一国到全球人类社会,不断升华、发展、前进。体现了中国为人类社会发展进步的大国责任担当,成为国际安全的指引灯塔,引领和推动当今人类文明进步的重要力量。

总体国家安全观:创造性提出国家安全新内涵

2014年4月15日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”,新时代国家安全体系总体国家安全观包括16种安全。

习近平主席指出,贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

2022年4月22日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题首场新闻发布会,介绍党的十八大以来政法改革举措与成效。中央政法委副秘书长景汉朝介绍,政法系统加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,国家统计局组织开展的调查结果显示,2021年全国群众安全感达到98.6%,中国已经成为世界上公认的最安全的国家之一,中国的国家安全工作取得了令人瞩目的成就。

全球安全倡议:坚持共同、综合、合作、可持续的安全观

2022年4月21日上午,习近平主席以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式并发表主旨演讲中指出,为了促进世界安危与共,中方愿提出全球安全倡议:要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。

习近平主席在2022年6月金砖国家领导人第十四次会晤上的讲话上指出:当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战,世界发展进入新的动荡变革期。并再次提出全球安全倡议,倡导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,立足人类是不可分割的安全共同体,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。

共同安全,为人类命运共同体保驾护航

习近平主席指出的既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。体现了一个大国领导人的历史担当和博大胸怀。人类只有一个地球,各国共处一个世界。倡导“人类命运共同体”意识,就是在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

2015年9月,习近平主席在纽约联合国总部发表重要讲话指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

当前,中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦实现的不仅是中国人民的福祉,也是全球各国人民共同福祉,推动着人类社会文明共同进步和升华。

联合国秘书长古特雷斯认为,中国改革开放40多年来取得了卓越的发展成就,今天的中国不仅有能力也有意愿在全球治理中发挥更重要作用。2017年2月,联合国社会发展委员会通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议并明确写入“构建人类命运共同体”的愿景。这是联合国决议首次写入人类命运共同体理念,得到了成员国的共同支持。古特雷斯表示,联合国“践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体”。

总体国家安全观,为人类社会共同安全提供了光明指引

总体国家安全观和全球安全倡议,是第二次世界大战以来人类社会国家安全的新治国战略思想和人类社会文明进步的新引领力量,是当今社会国家安全的创新成果,开创了国家安全系统治理的新局面。对人类社会命运共同体和人类社会安全共同体有现实意义和价值,对于二战以来复杂的国家安全治理和全球安全,提供了清晰的道路导航,是人类命运共同体和国际安全的指引灯塔。




凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部