您的位置 首页 财经

后疫情时代——建筑装饰行业发展新机遇

中国国际新闻杂志社电(中国国际新闻杂志社全媒体服务中心总监司马石飞推荐,中国国国际新闻杂志社特约编辑 、美佳装饰副总裁 杨廷)

后疫情时代——建筑装饰行业发展新机遇

2020年鼠年春节来临之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从武汉开始席卷到整个中国大地。党中央、国务院高度重视,习近平总书记非常关心疫情的发展和患者的救治情况,多次作出重要指示和批示。为了加强新冠肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,国务院和部分地方政府发文要求延长春节假期,延缓企业复工和学校开学,防止因人口流动和人口聚集引发的疾病传染。

疫情爆发之下随着全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,建筑与装饰行业的开工时间也受到了严重的冲击,除了因政府部门要求直接导致的停工外,疫情的影响也将体现在劳务无法按时提供、劳务招聘、材料采购、物资运输、合同履行、成本过高等各个方面,从而对在建工程的工期和费用产生较大影响。因停工停产造成的人工成本、材料价格上涨成本、库存成本都会上升,这对于中小型建筑、装饰企业而言是一个巨大的冲击,尤其是一些现金流不好,经营管理能力不强的中小企业将遭遇严峻挑战,随着疫情不断的逐步稳定,后疫情时代的来临,政府管理也有了新的调整,为了合理配置资源,有序恢复正常生产并加快生产,从而促进了建筑装饰行业的发展。

面对着行业内严峻的挑战,深圳市美佳装饰设计工程有限公司2003年成立,作为19年资历的中国建筑装饰工程设计专项甲级、中国建筑装修装饰专业承包壹级企业、AAA级信用企业,北京、海南、青岛、重庆、成都、招远均设有分公司,经过多年的努力,公司在行业内也取得了优质业绩;

中国建筑装饰行业百强企业

中国建筑装饰协会常务理事单位

中国建筑学会室内设计分会常务理事单位

2010年度荣获了中国建筑装饰行业授予的《AAA级企业信用等级》

2010年度入选为深圳市政府投资工程预选承包商建筑装修装饰工程专业承包I组

2010年荣获了广东省工商行政管理局授予的《守合同,重信用企业》等

冯烈(董事长、总经理),深圳装饰设计功勋人物,高级室内建筑师,全国百名优秀室内建筑师,全国建筑装饰行业优秀企业家,全国有成就的资深室内建筑师,国家一级建造师,任中国建筑装饰协会常务理事,深圳职业技术学院客座教授,中国装饰行业协会中国建筑装饰奖评审专家,担任2015-2017年度深圳市人事局专业技术资格评委。

杨廷(副总裁),资深行业人士,2002年从事室内装饰行业至今20年,她是“新生态办公理念”与“建立行业生态链”的践行者,服务于各大产业,为中国的行业龙头的企业在空间建设方面付出了心血,代表作包括深圳华为科研楼装饰工程、华为新科研中心D5好楼项目、中集集团、恒生银行、渣打银行等优质企业服务。

美佳装饰积极响应党中央的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。建议中说2025目标中关于人民生活美好、生产生活方式绿色转型等要点,以及要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,从居民居住的房地产建设过渡到国家战略推动的五大城市群的商业地产、产业地产的建设,做为企业可持续发展新的方向与新的机遇:

一、快速输血,保证企业现金流

2 月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部委联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》,要求通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。对受疫情影响较大的行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。春风来临,因为企业平常的信用良好得到各行的支持,为企业运营的提供充足的现金流。

二、紧跟党中央发展,建立“城市群”发展布局

“城市群”概念已经成为国家城镇化的一个重要实现形式,众多 城市群已被纳人国家下一步着重打造的重点区域。近年来,政府更是在不同会议中反复提及和讨论城市群,并频繁发布与城市群相关的政策,早在2006年,国家首次提出建设城市群的规划,并在随后的时间内不断深化和推进,“十三五”规划确定了建设京津冀、长三角、粤港澳为世界级城市群的目标,"十四五”规划进一步提出要发展壮大城市群和都市圈,推动城市群一体化发展,全面形成“两横三纵”城镇化战略格局,共布局了19个国家级城市群,其中重点优化提升京津冀、长三角、粤港澳、成渝和长江中游这5个城市群,做为粤港澳大湾区的企业也必将迎来新的机遇。

三、多元化发展,创造人民美好生活

随着我们国家对市场格局的表述越来越重视国内消费,这意味着要更多考虑国内消费者的口味,年轻一代不再青睐物美价廉,取而代之的可能是创新、时尚等多元化的设计元素,快速革新,绿色建筑设计、装饰装修新工艺及新材料的应用大量涌现并得到了有效应用,使得现代装饰装修越来越多元化,使得装饰风格愈加“模糊性”大幅度增加了无法用准确概念表明的装饰作品,对于一些固定的套路,设计师们越加厌恶被限定,而什么“主义”什么“风格”更是无从谈起,随着全新时代的来临,多元化发展已成必然趋势,虽然现阶段仍没有明确的定义,但装饰领域最辉煌阶段正是这种不确定性造就的。

四、生产生活方式绿色转型

近年来,人类生存环境受到了破坏、污染等多种问题的威胁,全球面临着严重的生态危机,近期,中国宣布了“力争2030碳达峰、2060碳中和”的目标,预计“十四五”时期将是碳达峰的关键时期,低碳转型的引来了新的发展机遇。原生态化的建筑装饰领域为了深入贯彻我国的可持续发展战略,无论是在装饰中运用绿色植物,还是将节约能源应用在建筑装饰施工中,都能够符合建筑环保施工的要求,随着生态技术的快速发展,建筑装饰接受生态技术不再被动,已逐渐做到因地制宜,以此来促进原生态环境与生态技术之间的融合发展,从而为施工构建更加良好的环境。

总之,后疫情时代的建筑装饰发展新机遇,就是跟随党中央战略发展机遇,以成为人民美好生活的建设者、成为地球生态的保护者来做为企业长期发展的方向与目标,企业必定迎来新的发展机遇。



凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部