您的位置 首页 教育

安师学子三下乡:关注儿童心理健康,助力孩子茁壮成长

精忠报国杂志社讯(通讯员:龙一)一直以来,心理健康教育工作都是教育的一个重要组成部分。据调查显示,近年来由于社会的迅速发展,我国有近约五分之一的中小学生存在各种不同程度的心理障碍,常见的有厌学、过度焦虑、自我中心、忧郁等,心理行为问题日益突出。因此,在中小学开展心理健康教育,有效地解决心理问题,使学生健康成长,是现代教育发展的必然趋势。

近年来,为助力中小学生心理健康发展,安阳师范学院心理健康教育与咨询中心走进安阳市第八中学、第五中学、昼锦中学等十多所学校为近万名孩子们开展了上百场心理健康知识宣讲及团体活动,受到了社会各界的广泛肯定。

2021年11月11日,安阳师范学院45位美心特使走进安阳市第八中学九年级的26个班级开展了心理讲座。通过心理小游戏正话反说、小小分享会拉进了与同学们的距离;介绍了时间管理四象限法,结合自身成长分享学习小妙招;播放并讲解心理健康运动会及心理健康宣传月视频,引起了同学们的热烈反响,同学们获益匪浅。

安阳八中张玉柱校长在活动结束后谈到:“目前疫情防控形势严峻复杂,加上刚刚结束期中考试,这种团体辅导不仅能使孩子们得到有效的心理疏导和放松,同时也可以帮助师生培育良好的心理品质,营造积极和谐的校园氛围。”

今年暑假,安阳师范学院心理健康教育与咨询中心重新出发,特组建“爱暖童心,筑梦未来”志愿服务队,将结合中小学生心理特点和身心发展状况,举办开展如:“幸福的科学”心理课堂、“大手拉小手”互助成长、“家校对对碰”心理讲座、“幸福绕身边”每日行动等一系列心理健康教育活动,宣传普及心理学知识,努力让孩子们都能以阳光心态健康成长。

结合当前疫情情况,本次暑期志愿服务将采用线上+线下相结合的方式展开。部分团队成员将赴安阳市金前程小学线下展开心理健康教育课程及美心工程活动。同时,其他成员将在家乡走进中小学进行心理健康教育知识宣传演讲活动并邀请学生家长入群,通过腾讯会议、视频直播等形式向学生和家长讲述心理健康教育知识。希望家长和孩子们能够通过这种方式学习心理健康知识,促进孩子更好成长和发展!

安师学子三下乡:关注儿童心理健康,助力孩子茁壮成长

图为安阳师范学院心理健康教育与咨询中心往期走进安阳市第五中学开展“美心工程”活动。

安师学子三下乡:关注儿童心理健康,助力孩子茁壮成长

图为安阳师范学院心理健康教育与咨询中心往期走进安阳市第八中学开展“美心工程”活动。



凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部