您的位置 首页 文化

对党绝对忠诚首先要忠诚于党中央和党的领袖

对党绝对忠诚首先要忠诚于党中央和党的领袖

冯景山

建党百年来的正反两方面历史反复证明:能否形成一个成熟的代表正确理论和路线方针政策的领导核心特别是领袖,是中国革命、建设和改革能否取得成功的首要条件。一个成熟的具有权威的领导核心对于党的事业具有决定性作用,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的;在中央政治局常委会这个核心领导层,要形成一个大家公认的、人民满意的中央领导集体中的核心;从中央政治局到全党全国各族人民,都必须有意识地、自觉地维护这个核心。历史也反复证明,党内出现不同声音、出现步调不一甚至内部分裂的情况,必然会造成重大政治隐患,给党的事业带来巨大损失。全党必须自觉维护党在各项事业中的领导核心地位,高度重视维护党中央的威信,维护党的领袖的威信,自觉地忠诚于党中央和党的领袖。正因如此,对党绝对忠诚首先要体现在对党中央和党的领袖的绝对忠诚上。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,战胜了前进道路上面临的各种风险和挑战,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设等方面取得巨大成绩。习近平同志面对复杂局面,勇于主动担当,全面负责党的各项任务,带领全党全国各族人民开拓奋进,成为公认的、事实上的领导核心,得到了全党全国各族人民的拥护,成为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,是全党全军和全国各族人民当之无愧的领袖。这样坚强的领导核心和党的领袖是伟大事业发展的根本保证,全党必须要牢牢维护,决不允许动摇和破坏。

党的十八届六中全会一个最重要的成果,就是正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,这个重大决策对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。人民选择的核心需要人民自觉维护和巩固。全党同志必须以高度的政治责任和明确的“核心意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平同志作为全国全党全军全体人民领袖的核心地位和崇高威信,主动向习近平总书记看齐,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业不断取得新的更大胜利。

党的十八届六中全会明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”并写入全会文件,这是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程的内在要求,对党和国家事业的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在如何维护核心地位的问题上,我们必须树立科学、理性的“核心意识”,以对党中央和党的领袖的绝对忠诚,完整、全面、准确地理解、维护和巩固习近平总书记的核心和领袖地位。务必明确的是,全党只有一个核心一个领袖,维护核心和实现对党绝对忠诚,就是忠诚于以习近平同志为核心和领袖的党中央,决不能“跑偏走调”,绝不能逐级讲忠诚,层层级级、条条块块都搞忠诚。

有的党员领导干部就是利用手中掌握的干部使用和推荐权,把对党对党中央对党的领袖的忠诚变为对其本人的效忠,要求下级明确站队,对其“拜码头、表忠心、讲奉献”,形成不正常的上下级人身依附关系,在党内搞派系,搞团团伙伙,拉拉扯扯,甚至形成各种体制内“特殊利益集团”和形形色色“小圈子”。他们破坏党的组织原则、无视党内政治生活准则,损害党和人民的利益,谋取私利乃至形成阴谋篡党夺权的团团伙伙。

搞“小圈子”“小团伙”的人形形色色,他们的目的和手段虽有不同,但大都以利禄相勾结,以升迁相依附,他们在一起吹吹拍拍、吃喝玩乐、利益输送、贪污受贿,支持亲信、排斥异己,徇私枉法、胡作非为。有的以亲朋故旧、同乡、同学、同事为主体,结成利益同盟;有的同气相求、相拜结盟、称兄道弟,甚至沿用青红帮的称谓;有的崇洋媚外,向党抹黑;有的与宗教甚至邪教相勾连,讲求风水、崇拜鬼神;有的利益交换、盘根错节,难分难解。各种“小圈子”都是背离党的政治原则、组织原则和纪律的,他们是党的健康机体上的毒瘤,危害甚大,应当引起高度重视,坚决予以清除。历史上,以上情况都曾给我们党内政治生活带来了极大破坏。

习近平总书记对坚决杜绝一些党员领导干部搞“小圈子”作出了一系列重要指示,严肃指出:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

纵观十八大以来因一些“老虎”“苍蝇”的落马而牵出的窝案、串案,甚至一些地方部门出现的塌方式腐败,无不与大大小小的“圈子”“团伙”有关。从历史上看,张国焘、王明、“四人帮”等都是搞派别活动的,都有对自己效忠的“小圈子”,有所谓自己人自己的队伍;从现实来看,像周永康、徐才厚、刘志军等,背后都有其笼络的效忠于他们的人数众多的“小圈子”“小团伙”。

回顾历史和对照现实,我们必须旗帜鲜明地强调并确保全体党员领导干部绝对忠诚于党,忠诚于党中央,忠诚于党的领袖,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。唯此,我们才能确保全党在思想上、行动上的高度统一、步调一致,才能确保我们党不被那些窃居重要地位的两面派党员、假忠诚党员“带偏搞乱”,以至败坏党的生态和风气。坚决落实全党忠诚于党忠诚于党中央忠诚于领袖,是防止和纠正山头主义、宗派主义错误的法宝,也是抵制“小圈子”“小团伙”的锐利武器。


作者简介

冯景山,男,1972年5月出生,政治经济学与计算机双研究生学历,工程硕士,中共党员,第二轮深圳对口帮扶河源指挥部副总指挥兼产业园区组长,河源市政府副秘书长。长期在深圳从事组织人事、党群、政法、纪检和经济建设等工作,还曾任深圳对口援疆指挥部总指挥助理、喀什市委副书记、喀什市援疆干部领队,有较丰富的基层和对口帮扶工作经验,对组织人事、科技金融与产业经济有较深刻理解。曾著有《互联网金融2.0》、《白话百年金融史》、《金融创新与创新金融》、《产业金融》、《产业扶贫的探索与实践》、《从国际视野看产业转移》、《基于互联网+工业4.0的供应链金融》等。



凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部