您的位置 首页 教育

火热青春照亮四类儿童前行路

中国国际新闻杂志社电(中华人民共和国商务部•中国国际财经杂志社原副总编辑、中国国际新闻杂志社社长、精忠报国杂志社社长郝江华推荐,通讯员 张雅静)7月15日,安阳师范学院筑梦·逐光·爱暖四方支教团前往安阳市家天下社区、宝莲寺和何官屯小学进行为期一个月的支教活动。爱暖四方支教团成员就近帮助“四类儿童”即孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童,针对“四类儿童”重点进行心理辅导,同时进行爱国教育、安全教育、基础课程教学以及甲骨文、绘画、舞蹈、手工等特色课程教学。为孩子们进行心理辅导、提供新鲜知识以及引导孩子形成正确的价值观。

火热青春照亮四类儿童前行路

图为孩子在上手语舞。张雅静 摄

火热青春照亮四类儿童前行路

图为带领孩子们做心理健康游戏。张雅静 摄

一个孩子一个故事。父亲过世,母亲患有精神病,仅仅11岁的兵兵(化名)与两个正在上学的姐姐相依为命。初来学校与孩子们进行互相介绍时,我们便一眼注意到了他。名字不会写,喜欢咬手指,注意力不集中等这些因心理或者环境因素造成的兵兵的一些缺陷实在令我们心疼,决定要为兵兵做点什么。我们选择多于孩子沟通,减轻孩子的焦虑,让孩子放松心情从而减轻咬手指的行为。一笔一划,认真耐心的教孩子自己的名字怎么写。几天的相处下来发现兵兵有画画的天赋,并且有很强的探索欲,书中夹着的一张世界地图已经被他看烂了,我们也为他制定了特定的课程表,还会为他讲一些地理知识,现在最常看到的就是孩子自己在全神贯注的进行着创作。

火热青春照亮四类儿童前行路

图为兵兵画的中国船舰。张雅静 摄

皓皓(化名)生活在一个单亲家庭,这个小男孩很调皮喜欢与同学打闹,但当你跟他说话的时候他很娇羞像一只小绵羊,微微笑着不回答你的问题,偶然一次了解到这个孩子只有爸爸,我好像知道为什么他不爱说话了,我很关注这个小男孩心理和学习上的变化,其中有次我们在进行团体心理辅导时要求大家画出你认为最总要的人的画像,很多孩子画了自己老师,但是皓皓不画,我问他怎么了,他说他不会画画,我鼓励他画其想画的东西,但是他始终不动笔,这时候我想起来这个孩子对英语特别感兴趣我说那我们学习英语吧,他很开心的拿出来本子,我在本子上画了一颗大树告诉他“树”读“tree”接下来我们边讲边画,他自己动手画了小鱼、小狗、小猫,还学了许多单词,画完画之后皓皓还表示画画也不是那么难。

火热青春照亮四类儿童前行路

图为孩子在上画画课。张雅静 摄

一次帮扶一次爱心。希望我们的行动能够在孩子们心中播种一颗快乐的种子,我们会不断地给这颗种子浇水,呵护他身心健康生长,若干年后长成一颗快乐树,成为新一代青年,愿那时候的他们也能够怀揣着一颗滚烫的心帮助到更多需要帮助的孩子。志愿服务,以青春和热情为他人送温暖、为社会做贡献:热心支教,用知识和爱心照亮“四类儿童”的梦想。












凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部