您的位置 首页 财经

安阳可旺食品有限责任公司:坚守初心,诚信经营,精心打造安阳放心豆腐优秀品牌

中国国际新闻杂志社电(国家级期刊•中国经贸杂志社副主编郝江华推荐,中国国际新闻杂志社常务副社长尚红军报道)民营企业家应该具有怎样的义利观和精神气质?习近平总书记在民营企业座谈会上给出了答案——讲正气、走正道。

讲正气、走正道,始终流淌在中国传统商业道德的血脉之中。孔子曰:“君子义以为质、礼以行之。”(《论语•卫灵公》),“见利思义,义然后取”(《论语•宪问》)。意思是:义高于利,义主利从。由此可见,儒家提倡的商业精神就是: “君子爱财,取之有道”,“以义取利,利济天下”。历史证明,行“旁门”、走“左道”终将没落衰败,讲只有讲正气,走正道的企业才能获得长久发展,打造百年基业。新时代的儒商,更要有仁义之心、行智慧之举,守礼乐之制、讲诚信之道,有远大的强国抱负、崇高的社会责任、纯洁的道德情操,自强不息、艰苦奋斗,修身齐家、经世济民。

安阳可旺食品有限责任公司总经理高登志,正是这样一位讲正气、走正道的优秀民营企业家。他从创业之初,就坚守着“以义取利,利济天下”,一定要让安阳人吃上放心豆腐的经营理念,从2008年“前店后厂式”豆腐作坊干起, 2013 年全资收购了安阳市菜篮子工程指定产品之一的安阳市蔬菜公司豆制品厂,2015年注册安阳市康丰食品有限公司,2018年收购安阳可旺食品有限责任公司,成为豫北地区豆制品较全、市场规模较大、发展前景可期的品牌豆制品生产企业。目前拥有安阳市康丰食品有限公司、安阳可旺食品有限责任公司两家公司,拥有“豫豆香”、“老磨坊”、“豆爱你”等知名品牌,产品有老豆腐、嫩豆腐、内酯豆腐、百叶(豆皮)、豆干、豆丝、卤制、真空、油炸系列产品;有直营店、配送店500多家,涵盖安阳市及周边省市商超、农贸、社区便利店。公司被评为“安阳市农业产业化龙头企业”、“安阳市菜篮子工程”、“中国豆制品行业优秀品牌豆腐干”、“河南省年度推荐商品”、“消费者信得过单位”、安阳市食品行业诚信建设“红榜”单位等多项荣誉称号。2017年高登志被推荐为北关区政协委员,2019年当选为安阳市餐饮与饭店行业协会食材供应专业委员会主席。

一、白手起家,开启艰辛的人生创业之路

高登志1973年出生,1989年到安阳县电厂参加工作。从学徒工干起,之后逐步升为副班长、班长、技术员,2002年成为县电厂值长;通过自学,由一个初中生成长为职工高中、党校大专、本科毕业生。

2008年10月,他下岗后便选择了自主创业之路。他在菜市场、超市看到豆制品销售很快,顿时打开了思路:豆腐营养价值高,蛋白质丰富,但是,由于当时市场上豆腐加工作坊良莠不齐,有的小作坊一口锅、一把柴、蚊子苍蝇满天飞,屋内卫生条件差,生产的豆腐不卫生,老百姓想吃又不敢放心地吃...... 高登志敏锐地感到,做放心豆制品一定前景不错。于是,他决定要做让老百姓放心的豆腐,做有良心的豆腐人!

2008年,他从加盟上海知名豆腐品牌“老磨坊”起步,从改善制作场地入手,租房子、买设备、外出培训等,手上仅有5000元花完了,又向亲戚朋友借了十几万元,在东工路农贸市场建了一个生产销售一体的豆腐作坊,厂房外墙做成玻璃的,客户可以看得见生产线生产以及原料、辅料的进出。春节前四天,“老磨坊”豆腐店终于开张了,公开透明的生产流程吸引了很多客户围观。他家的豆腐原辅料好、工艺好、品质高,尽管销售价格比普通豆腐高一些,但是每天生产的豆腐都能卖完,两口子尽管很辛苦,但心里非常高兴。尤其是春节前,豆腐产品供不应求。

创业初期,他们借了很多债务。高登志说,背负的债务就是创业的最大动力,倒逼着我只能前行不能后退!他以更大的热情投入到制作豆腐当中,几乎每天都工作到凌晨两三点,早上还要骑三轮车外出送货,每天睡眠时间很少。长时间的劳累,导致他常常骑着车子就打起了瞌睡,有时跟人撞车,磕碰的身上流血,一次翻到路边的路沿石上,把手指甲盖碰掉......

他一边跑销售,一边晚上加班生产,每天和工人同吃、同住、同生产,虽然很辛苦,但是看到自己生产的豆腐逐渐得到了消费者的认可,更加坚定了他的信心。他们夫妻俩既是工人又是营销员,每天上门推销豆腐,跑遍了全市的火锅店、农贸市场、机关、学校......,丹尼斯商场、德庄、巴奴、小肥羊、小天鹅火锅店等单位看到他的豆腐白嫩可口、卫生干净,纷纷跟他签订了合同。“老磨坊”豆腐逐渐地打开了安阳的市场。

二、诚信经营,把营养卫生百姓放心的豆腐奉献社会

民以食为天,食以安为先。高登志在制作豆腐方面,路子正,手腕硬,不掺假,不怕赔,终坚守一个初心,就是让消费者吃上既放心又有营养的豆制品。他从原辅料的使用、工艺和质量的控制、管理和卫生的要求、市场和消费者的需求等各个环节严格把关,做到了“四个坚持”:

坚持选用的每一颗黄豆都是来自东北所产的非转基因优质黄豆。豆腐加工,原料很关键。东北大豆植物蛋白质丰富,并且含有丰富的矿物质、维生素、不饱和脂肪酸、钙、铁、锌等微量元素。高登志与东北大豆供应商“中华粮行”签订了常年供货合同,即使在黄豆价格高最高的2009年,他也坚持不变样。2015年,有一经销商多次打电话推销转基因黄豆,并且跑到厂里软磨硬泡了好几天,为他算了一笔账:一斤转基因大豆比东北大豆低7毛钱,他使用东北大豆一天5000斤,就少挣3500元,一个月就少挣十来万。这对他确实是个诱惑,但是他坚决地说:我不挣那个昧心钱!商贩无趣地走了。

坚持每一滴卤水都是来自青海湖的食品级卤水。他在选择豆腐辅料时,一律选用有生产资质企业生产的食品级产品,尤其是卤水,是来自青海湖的原料,并且是日资企业生产的食品级卤水,确保产品绿色无污染。

坚持每一道工序都能让顾客亲眼看到。高登志的豆腐的作坊安装有大块玻璃,顾客可以看到豆腐加工的全过程。一位老大娘看到现场加工过程,买一块豆腐回家吃过后,就经常到店去买。她对高登志说:“吃了你家的豆腐,干净卫生口感好,我还吃出了当年在东北当知青时自己做的豆腐的味道了!以后,这位老大娘便成了店里的义务宣传员,不仅自己买,还介绍她的邻居、熟人都来这里买豆腐。

坚持每一块豆腐都经得起食药局检验。他们狠抓食品安全生产和品质控制管理,对每批次黄豆都要进行检验,符合标准后才能使用;辅料和添加剂的采购严格执行索证索票制度,杜绝不合格产品入厂;在生产环节,严格按照豆制品车间要求的卫生标准,做到干净整洁、严防污染;实行跟班检验制,不符合要求的豆制品杜绝出厂;自觉接受所在辖区食药局、安监局、的经常性检查,实现了企业与地方共同监督,确保食品安全、百姓放心。

随着“老磨坊”豆腐品牌知名度的提升和市场需求量的增大,尤其是春节前夕旺季豆腐制品供不应求、行情看涨,高登志坚持诚信原则,主动发挥安阳市菜篮子工程平抑物价作用,公开承诺:不管市场再紧张,坚决做到价格确保不上涨、质量确保不下降、市场确保不断货!围绕这三个确保,他们采取加大原辅料和备品备件采购储备、加强人员提前培训和储备、职工24小时两班连续生产…… 在全体人员的共同努力下,使产量提升了100%以上,确保了春节旺季豆制品供应。

高登志的信誉,也是靠蹬三轮优质服务蹬出来的。一位朋友为孩子办喜宴,要求饭店用高登志的豆腐。饭店老板担心豆腐质量、口感不行,也怕不能按时送到,但是碍于面子只好答应。那天正巧下大雪,饭店老板非常担心不能按时送来豆腐。但是,高登志是说到做到的人,他拿着铁锹一边清雪,一边赶路,终于准时将豆腐送到了饭店,受到了老板和食客们的一致好评,该饭店至今一直坚持用“老磨坊”豆腐。一传十,十传百,“老磨坊”豆腐的名气也逐渐大起来。

三、抢抓机遇,克服重重困难把企业做大做强

机遇与挑战并存,梦想与辉煌同在。高登志的创业之路充满了艰辛曲折,也遇到了一些难得的发展机遇。

2010年5月份,市里对东工路农贸市场进行拆迁改造,要求所有门店10天搬迁完毕。高登志一边生产销售,一边找地方,终于在东关街农贸市场到一个30平米门店,在明福街菜市场找到一个70平米可生产的地方。他果断决定把两个地方都租下来,经过7天紧张的装修,然后把东工路作坊店一分为二搬了过去,经受住了考验,实现了涅槃重生。

2013年,安阳市菜篮子工程“放心豆腐”指定产品之一、蔬菜公司豆制品厂鲍经理找他,想把豆制品厂和“豫豆香”品牌转让给他。她说:安阳可旺食品有限责任公司出高价我也没有同意转让给他们,原因是不能保留“豫豆香”这个牌子。我对你考察了一年多,觉得你为人诚实,做工认真,把厂子交给你,我放心!”

对于鲍女士的肯定,高登志感到了身负的社会责任。同时,他也敏锐地认识到这是难得的发展机遇,一种使命感促使他下决心整体收购了这家企业,使自己生产车间面积扩大到 400平米,成为安阳市初具规模的豆制品企业。 2015年,安阳市蔬菜公司豆制品厂正式更名为安阳市康丰食品有限公司,实现了由豆腐小作坊向企业化生产、品牌化运营的华丽转身,使企业逐渐走上了规范化、健康发展的道路。

2018年初,他遇到了第二次拆迁搬迁的困境。康丰食品有限公司因人民大道改造,部分厂房将被拆除。时间紧迫,他每天外出找场地......

机遇的大门总是为有思想准备的人敞开着。这时,安阳可旺豆制品厂因经营不善对外转让。高登志听到消息后喜出望外,主动上门洽谈,最终收购了这家企业。该企业拥有比较先进的生产线,占地7000余平方米,其中厂房面积2600平方米,是豫北地区最大、安阳市唯一一家工业化运作的豆制品企业,并且有经营了十多年的“可旺”豆制品品牌。他采取走出去、请进来办法,把中层管理人员送到外地大型豆制品厂参观学习、开阔眼界、激活思维;请专家来企业,对职工进行技能培训。一年时间实现盈亏平衡,略有盈余。

四、勇于创新,走正规化品牌化高质量发展之路

创新,是企业发展壮大的源泉。只有站位高,才能看得远。高登志经常思考:如何创新工艺技术,不断研发出新的豆制品满足广大顾客的需求?如何为公司高质量发展注入源源不断的前进动力?

他先后投资 350 余万元,用于市场开发、设备升级换代,从生产流程、工艺技术、生产环境、新产品研发等环节进行了不断的改革与创新。

原来的蔬菜公司豆制品厂设备老旧,他因地制宜改造厂房结构,更新部分设备,优化工艺流程,规范企业管理,实现标准化生产……大大降低了工人的劳动强度,提高了生产效率和豆制品的品质,节省了能源,实现了产量翻番。

凡是有全国学习、培训的机会,他都要挤出时间参加,如:中国豆制品行业协会举办的豆制品加工技术、品控及营养知识培训会、豆制品交流会等,不断开阔眼见,及时掌握全国豆制品市场的各种信息,为制定自己企业发展提供科学依据。并且,还加强了与中国豆制品行业协会和省豆制品行业协会、河南农大、安阳工学院食品工程学院的业务联系,经常邀请专家来公司指导工作。他还聘请了河南农大专业技术人才负责产品质量检测和新产品研发,先后研发出嫩豆腐、素大肠、素牛肉、素鸡条等一系列的调味豆制品等三大类50余个单品,如:预包装产品、休闲产品系列、冻品系列产品,“豫豆香”防伪包装盒,提高了客户对他们豆腐品牌的认可。

随着企业生产经营逐渐走向正规,硬件设施和环境卫生得到彻底改善,不仅赢得了客户的好评,也赢得了当地街道办、政府有关部门的认可和支持。2015年,在安阳市 “国家卫生城市”届满复审考核年中,市里部分豆腐作坊因为环境卫生不达标而被关停,而康丰豆制品公司各项指标全部达标,市政府将他们公司列为 “文创”工作示范点,由市领导带队,组织全市80多个办事处的书记、主任在他们企业开现场会,进行示范观摩。

同年,高登志作为河南省生鲜行业代表,在河南省豆制品行业协会成立大会上发言。他对生鲜豆制品产业的认知、他做放心豆腐的经营理念,深得省食药厅领导赞扬和业界同行的认可,他的发言也成为大会的一大亮点;在河南省“豫创天下”创业大赛安阳赛区的比赛中,他们一举夺得了企业组一等奖,被推荐为参加省里的竞赛。安阳日报、安阳电视台,分别对该公司进行了专访报道;在2018年安阳市非公企商品展销会上,高登志把自家的豆制品、原辅料与小作坊所用的原辅料进行展示,让消费者直观看到两者的差距,吸引了很多观众和新闻媒体的采访,安阳日报、安阳晚报做了“豆腐飘香年味足,家家户户来祈福”专题报道;在2019年全市创业带动就业活动中,他们的展位最具人气,常务副市长陈市长走过来询问公司的现状、生产所用的原辅料后,对他们的产品给予了充分的肯定和表扬。

五、勇于担当,以大爱之举公益之心积极回馈社会

高登志热爱儒学文化,于2017年加入安阳市新儒商学会。他积极参加学会组织的各种活动,特別是通过参观河南省儒学文化示范单位安阳兆通型钢、河南晓田祥食品公司以及参加赴浚县祭拜儒商之祖子贡等活动之后,不断提高了自己对新儒商精神品质和内在价值的追求,懂得了新时代企业家一定要秉承儒家的思想和理念,要常怀 “慈悲之心、恭敬之心、礼让之心”,自觉承担起社会责任,以大爱之举,公益之心积极弘扬新儒商 “天乾地坤,明德修身;以义取利,贵和守信”的担当精神,最终实现了自身效益的最大化。

从2015年开始,每年春节前,他们都要与有关社区结合,向困难户送米面油、豆制品,每年九九重阳节,都为老年人免费送豆浆...... 2017年安阳“7.19”洪灾发生后,高登志组织企业员工向重灾区永和镇抢险现场送去三汽车矿泉水、面包和各种豆制品,慰问抗洪一线的干部群众;2020年赞助支持安阳孝道模范刘富贵组织的千人饺子宴活动......近年来,他安排员工在父母生日这一天带薪休假,让员工回家为父母过生日、感谢父母的养育之恩,并且派人上门送蛋糕、送祝福,深受员工们的爱戴、家属们的好评。2020年赞助支持安阳县孝善文化研究会举办的千人饺子宴......

在抗击疫情期间,他们视疫情为命令、保民生担责任,一方面积极捐助物资、体现了企业的社会担当,一方面早谋划早作为,采取渐进式复工,陆续启动其他豆制品生产线,全体职工加班加点生产确保市场供应。尽管此时原辅料等物资价格升高,但高登志为了保障豆制品物价平稳,坚持做到“三不原则”,确保了全市豆制品市场供应和价格稳定,勇于承担了市政府“菜篮子工程”的责任和使命担当,成为民营企业的典范。

他还致力于收集、挖掘、宣传中国传统豆腐文化,倡导绿色食品理念,成为安阳豆腐文化传播第一人。他把生产车间作为豆腐文化宣传基地和学校产学研教学基地,开通了生产线参观通道,制作豆制品文化墙,向社会参观者和学生们讲述豆腐的故事,让大家品尝豆腐宴和各种豆制品,使参观者在看、听、品的过程中领略到中国豆腐文化的博大精深……

高登志说,未来的路任重道远,但是任务只有一个,就是坚守初心,精心打造安阳放心豆腐优秀品牌,让更多的老百姓吃上既放心又有营养的豆制品!

撰稿: 尚红军(黎明)


凡本网注明“来源:XXX(非国视网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部